Село



Социально-экономическое положение 

В состав муниципального образования села Эдиссия Курского района Ставропольского края входит один населенный пункт - село Эдиссия.

Село Эдиссия  основано в 1797 году переселенцами из территории современной Армении.

Климат: По климатическим условиям землепользование муниципального образования с. Эдиссия расположено в засушливой зоне Ставропольского края со средним количеством осадков – 395 мм/год.

Зима умеренно-мягкая. Средняя температура воздуха в январе месяце составляет – 4,2 С. Снежный покров с конца декабря по середину марта. Лето довольно жаркое, средняя температура воздуха в июле +25,8 С. Максимальная температура воздуха летом + 42С, минимальная температура воздуха зимой  -34 С.

Возможность засухи на территории муниципального образования составляет – 100%. Число дней с суховеями около 40.

Преобладающими являются ветры восточных и северо-восточных направлений. Скорость ветра в зимне-весенний период достигает 15-18 м/сек, что способствует развитию ветровой эрозии.

Рельеф: Землепользование муниципального образования расположено в Терско-Кумском междуречье и представляет собой слабоволнистую равнину с общим уклоном местности в восточном направлении, что создает благоприятные условия для применения современной сельскохозяйственной техники на всех видах полевых работ.

Биоклиматический потенциал (БКП) зоны расположения земель муниципального образования равен 3,16 и является интегральным показателем, позволяющим оценить урожай в различных почвенно-климатических условиях.

Почвы: В почвенном покрове преобладают тёмнокаштановые почвы суглинистого и легко суглинистого механического состава. Они характеризуются достаточной мощностью гумусового горизонта (от 45 до 65 см), относительно высоким плодородием (содержание гумуса колеблется от 2,0% до 2,9%), что позволяет успешно возделывать районированные с\х культуры.

По материалам экономической оценки земель средний балл качества пашни муниципального образования – 51(средний балл качества пашни края – 52).

Растительность: Естественная растительность сохранилась на присельных участках, в пойме реки Куры и в южной части земель муниципального образования. Эти участки используются как пастбища, в травостое которых преобладают полыни ,мятлик и другие травы. Травостой изрежен, урожайность низкая, что вызывает необходимость проведения работ по улучшению естественных кормовых угодий.

Географическое положение: Село Эдиссия Курского района расположено в 330 километрах к юго-востоку от краевого центра, г. Ставрополя. Расстояние до районного центра, ст. Курская - 10 км. Протяженность села  с юга на север до 1,2 км, с востока на запад до 6 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции г. Моздок(республика РСО-Алания) 40 км. По территории муниципального образования проходит автодорога краевого значения Курская – Каясула. Село связано с городами и районами Ставропольского края,  соседними республиками Северо-Кавказского Федерального округа автомобильными дорогами с твердым покрытием. Муниципальное образование села Эдиссия имеет все предпосылки, которые могут стать основой его процветания в долгосрочной перспективе.

 

Муниципальное образование села Эдиссия Курского района

 Ставропольского края

 

Площадь территории муниципального образования села Эдиссия Курского района Ставропольского края составляет 16045,6 га, из которых 14808  га земли сельскохозяйственного назначения.  Земли  поселения составляют 1237 га, из которых 210 га приусадебные земли, 234 га земли общественно-деловой застройки, лесов и кустарников – 24 га, пастбища 641 га, земель не вовлеченных в градостроительную и другую деятельность – 128 га.

Численность населения на 01.01.2010 года составляет 5839 человек, из которых 1107 человек, - дети до 14 лет. За период с 2005 года по настоящее время численность населения осталась практически на уровне (+ 32 чел).

До 1992 года в селе работало два хозяйства, - КДП (колхоз) «Эдиссийский», а также межрайонное предприятие МХП «Агрохим» Курское. Ежегодно на территории производилось 15 тыс.тонн зерна, 2600 тонн молока, 1200 тонн мяса и ряд другой сельскохозяйственной  продукции. В производственном секторе села было занято 1600 местных жителей, остальная часть трудоспособного населения работала на производственных предприятиях ст.Курской и района.

После банкротства и ликвидации КДП (колхоз) «Эдиссийский»,  его земли были переданы в общедолевую собственность работникам КДП, учителям, работникам сферы обслуживания, которые в свою очередь земельные доли предоставили в аренду вновь образованным крупным хозяйствам – ЗАО АПП «СОЛА», СХПК/коопхоз/ «Новатор» и другим КФХ.

Вновь образованные хозяйства работают с 1992 года, стабильно наращивая объемы производства сельскохозяйственной продукции и совершенствуя культуру земледелия. Ежегодное производство зерновых превысило 30 тыс. тонн при максимальной урожайности 40 – 45 ц/га. Значительно обновился машинно-тракторный парк, созданы новые мощности по переработке и хранению зерна.  Но из 1800 голов дойного стада не осталось ничего, ликвидировано овцеводство, не выращиваются овощи.

С середины девяностых годов в личных подсобных хозяйствах жителей села резко выросло производство картофеля, овощей, клубники, а также мяса и молока. Этому способствовало как резкое сокращение числа жителей села работающих на промышленных предприятиях районного центра,  так и наличие большого рынка сбыта  продукции сельских подворий в соседних республиках СКФО.

Из перерабатывающей промышленности в селе имеется пекарня мощностью 2000 булок в сутки. Хлеб выпекается высокого качества и успешно реализуется в селе и в районном центре. Имеющиеся в селе мощности по производству гречневой крупы, муки, растительного масла работают на треть мощности.

Эффективное использование имеющегося промышленного, сельскохозяйственного потенциала во многом зависит от объема инвестиций, вкладываемых в их освоение. Этому способствуют реализуемые в селе национальные проекты и краевые и муниципальные отраслевые программы, направленные на развитие экономики и социальной сферы.

Жилищно-коммунальный комплекс муниципального образования села Эдиссия  переживает те же трудности, что и большинство коммунальщиков Ставропольского края и  представлен в селе участком «Курскийрайводоканал» и участком ОАО «Курскаямежстройгаз». Если потребности села в электроэнергии и природном газе удовлетворены полностью, то питьевой воды не хватает. Центральный водопровод и водозабор построены в 1967 году из расчета обеспечения населения из уличных водоразборных колонок. За истекший период село было полностью газифицировано, появились новые жилые улицы, домовые водопроводы,  проточные газовые нагреватели.  С улучшением бытовых условий населения существующий водопровод уже не может обеспечить потребности населения в воде и это стало главной проблемой настоящего времени. Разводящие водопроводные сети, водозаборы изношены на 65-75 %, требуется замена напорно-регулирующей арматуры, смотровых колодцев и других устройств. Усилиями  участка «Курскийрайводоканал» удалось избежать крупных аварий и подавать населению воду соответствующего качества. Гидрогеологическими изысканиями обнаружены большие запасы подземных вод высокого качества вблизи с. Эдиссия. Для полного обеспечения потребности  населения муниципального образования в питьевой воде изготовлен проект водопровода с забором воды из артезианских скважин.

Реализация мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса позволит повысить надежность коммунальной инфраструктуры и улучшить качество обслуживания населения.

В селе имеется современная автоматическая телефонная станция, которая обеспечивает подключение к оптоволоконной связи 600 абонентов, из которых 182 пользуются услугами Интернета.  Сотовую связь обеспечивают операторы Билайн, Мегафон, МТС. В связи с высокой абонентской платой за стационарные телефоны и возможностью пользоваться мобильным Интернетом, часть абонентов отказывается от стационарных телефонов и переходит на сотовую связь.

До 1990 года в села Эдиссия было 3 стационарных магазина потребительской кооперации. В настоящее время работают 8  магазина розничной торговли, два торговых центра. Строительство современных объектов стационарной торговой сети продолжается. Это позволило улучшить культуру обслуживания населения и изменило структуру товарооборота. За последние годы доля товарооборота  стационарной торговой сети увеличилась с 61 до 83 процентов.

Предприятий малого и среднего бизнеса, а так же индивидуальных предпринимателей в с. Эдиссия насчитывается более 60. Большинство индивидуальных предпринимателей работает на ремонте и строительстве жилых домов, обустройстве их системами отопления, водоснабжения, канализации и другими удобствами. Работают бригадами в селе Эдиссия, районном центре, городах соседних республик СКФО.  Созданные в 1994 -96 годах 67 крестьянско-фермерских хозяйств через 5 – 6 лет практически ликвидировались. Место общественного транспорта заняли частные перевозчики. Услуги такси предоставляют три частных предпринимателя с 20  водителями легкового автотранспорта, работающих на принадлежащих им машинах. Маршруты на г. Ставрополь и  центры республик СКФО обеспечивают предприниматели из районного центра.

По состоянию на начало 2011 года на территории муниципального образования  проживало 1386 пенсио­неров, в том числе, получающих пенсии: по старости - 1028 человека; по инвалид­ности - 358 человек.

В средней школе села на 1 сентября 2010 г. обучалось 685  учеников  В школе имеется спортивный зал, компьютерный класс, интернет. В детском  дошкольном учреждении воспитывается 86  детей. Очередь на прием в детские сады села составляет 315 человек. Эдиссийская музыкальная школа обучает 45 детей  по пяти специальностям. Ученики музыкальной школы регулярно занимают призовые места на районных, зональных и международных конкурсах.

Из учреждений здравоохранения на территории муниципального образования  работает Эдиссийская амбулатория на 27 посещений в смену. По данным на 1 января 2011 года в селе работают 2 врача и  16 работников среднего медицинского персонала. Поликлиника размещается в старых, приспособленных помещениях малой площади. Отсутствие необходимых условий для посетителей, острый недостаток врачей являются самой острой проблемой в медицинском обслуживании жителей села.

 Имеется две аптеки и один аптечный киоск.

Дата создания материала: 28-06-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.